Ядерная программа

Иран заявил, что намерен в ближайшие годы построить 20 атомных электростанций, причем 16 из них — в ближайшие 15 лет. Рынок Ирана обещает стать одним из самых перспективных — как в плане строительства, так и в плане поставок топлива и услуг по переработке топлива. Россия, как самый важный игрок на последних двух рынках и крайне значимый на первом может заработать — даже навскидку — до 100 млрд долларов на них. 20 тысяч МВатт, которые намерены получить иранцы в результате реализации этой программы — это 20 Гигаваттных реакторов стоимостью под миллиард каждый плюс поставка и переработка топлива.

За такие деньги борьба развернется очень нешуточная. Соединенные Штаты будут шантажировать Иран санкциями, которые существенно сужают финансовые возможности Ирана — и поэтому, скорее всего, с ними придется делиться этим рынком. Но как раз здесь Россия может жестко упереться — весь вопрос, насколько хватит стали в штанах у российского руководства. У Ирана нет своих мощностей по производству топлива в необходимых объёмах — и как раз этот рынок отдавать нельзя ни при каких обстоятельствах. Авария на Фукусиме с американскими реакторами тоже может сыграть России в плюс — надежность схемы с подачей управляющих стержней снизу вверх оказалась крайне сомнительной.

Однако в данном случае решение будет приниматься сбалансированным между экономическими и политическими соображениями целесообразности. В таком случае России было бы вполне допустимо поступиться своими газовыми интересами и помочь Ирану с газопроводом Иран-Ирак-Сирия с последующим его проникновением на европейский рынок в обмен на контракты в атомной области. И на ужесточение российской позиции в "шестерке" в пользу Ирана.

Реклама