Отказ

Сирийская оппозиция отказалась от встречи с российским руководством по вопросу мирного урегулирования и переговоров с сирийским правительством в знак протеста против ракетного обстрела двух восточных районов Алеппо, в результате которого погибли 30 мирных жителей.

Насколько правдива информация об обстреле и именно ракетами, неизвестно. Какой-либо независимой группы наблюдателей в Сирии нет. Уже поэтому любая информация, особенно из зоны боев, может быть искажена или вообще сфальсифицирована. Из того, что известно о положении в Алеппо и в его районе, армия предприняла наступление на позиции боевиков — причем наступление успешное. Как раз два восточных района Алеппо действительно освобождены от боевиков, разгромлены отряды FSA и исламистов на юго-восточных подступах к городу, активно идет уничтожение группировки в городе Сфира. Кроме того, идут бои вокруг аэродрома Алеппо — причем сейчас наступают не боевики, а именно армия, предпринимая попытку его деблокировать и расчистить безопасный коридор к городу. Иначе говоря, ситуация для боевиков в этой провинции начинает стремительно ухудшаться. Пока о переломе говорить рано — но тенденция вполне отчетливая.

Вполне возможно, что как раз это и является причиной, по которой переговорные позиции людей Хатыба существенно ухудшились — собственно говоря, сколь-либо серьезный успех боевиков как раз и заключался в их преимуществе, достигнутым в Алеппо и провинции. "Правительство в изгнании", которое должно быть создано по соглашению, достигнутому несколько дней назад в Каире, должно управлять "освобожденными" территориями — тем самым, обеспечивать свою легитимность. В ситуации, когда "освобожденные территории" сжимаются, статус этого "правительства" вновь возвращается к прежнему — базирующемуся вне Сирии и не имеющего под каким-либо устойчивым контролем никаких территорий.

Виидимо, как раз такие соображения и послужили основанием для демарша оппозиции — она рассчитывает на перелом в Алеппо в свою пользу, после чего можно и проводить встречу. В случае, если армия все-таки сумеет потеснить боевиков, ехать все равно придется — но уменьшив претензии. Чего, естественно, не хочется.

Однако сам по себе факт отказа от поездки выглядит довольно любопытно — видимо, тяжесть событий начинает перемещаться от Дамаска на север, и теперь перед армией стоит задача военного разгрома группировок боевиков именно там — в провинциях Алеппо и Идлиб.

Реклама