Исламский патруль

Сам факт обсуждения таких тем говорит о тяжелейшей проблеме с национальной политикой в стране. Старт сегрегационной кампании по делению защитников порядка на "правильных" и остальных, кстати, задали не исламисты — а самые что ни на есть православные и казаки. Года так два-три назад, если не ошибаюсь. Ну, и всякие губернаторы — в особенности из тех, по ком давно плачет лесоповал. Так что поборники ислама лишь подтянулись к уже вовсю разогретой теме — о чем, кстати, предупреждали с самого начала.

Однако бессмысленно переводить стрелки на казаков, православных и даже ваххабитов и прочих понаехавших. Проблема не в них — они лишь следствие так и нерешенных проблем. Которых на самом деле две.

Два вопроса, на которые 20 лет власть не желает давать ответ. Почему — отдельная тема, хотя на самом деле как раз с ней всё ясно и прозрачно. Первый ответ, который нужно дать — насколько характер современной российской экономики способствует выживанию и сохранению страны, народа, вообще российской цивилизации. Прибыль — это, конечно, критерий эффективности экономики, но любая эффективность должна иметь некий вектор — на что именно она направлена. Пока она направлена на саму себя — на все то же извлечение прибыли — ради извлечения прибыли. Жрать в два горла и ср..ть в три задницы — вот, собственно, цель этой экономической парадигмы. Вот её идеал:

Неизбежное следствие такой экономики — сильнейшая дифференциация общества на "успешных" воров и "неуспешных" креаклов. Остальные вообще за гранью — им ничего и никогда не светит. Отсюда и озлобленность, и нарастающий социальный протест, который власти умело стравливают в столкновения между различными социальными группами — "черными", "запутинцами", "либералами", "москвичами" и "понаехами". Да тысячи их, этих групп.

Китай, к примеру, обеспокоен расслоением и считает его таким же опасным и разрушающим страну фактором, что и коррупция. При этом в Китае "…примерно 10% китайцев, по данным Всемирного банка, живут за чертой бедности. В бедных районах даже школы обходятся без отопления, света и канализации. В обеденный перерыв дети часто сами готовят себе еду и моют посуду. Перед началом занятий школьники выстраиваются в очередь за горячей водой и потом долго отогревают в тазике замерзшие руки…" Вопрос навскидку — сколько в России живет за чертой бедности? Только при этом нужно понимать, что сманипулированная в статистике минимальная прожиточная корзина, на которую невозможно прожить даже бомжу — это и есть официальный российский порог бедности. В офлайне он, естественно, имеет совершенно иные размеры и величины. И никто, как в Китае, не ставит вопрос, что дифференциация по доходам — угроза безопасности. Такая же, как и внешний враг.

Отсюда плавно вытекает и вторая проблема, на которую власть не намерена отвечать. Отсутствие сколь-либо вменяемой и единой госидеологии приводит к тому, что на ее месте возникает много других — для каждой общественной группы своя. Деградация же общества, образования, культуры, промышленности ведет к их упрощению — и возврату к архаике. К религии. Причем к наиболее варварским формам религии — хотя бы потому, что в осовремененном виде она слишком заумна для понимания одной оставшейся извилиной. Происходит соревнование в агрессивности религиозных воззрений, их нетерпимости и враждебности к окружающему — в окружающей конкурентной среде можно выжить только по законам джунглей. Кооперативные формы организации слишком сложны для понимания. Люди перестают уметь выживать не за счет других.

Почему нет единой госидеологии — понятно. Она базируется на этических принципах. Даже сейчас мало кто рискнет озвучить вслух этику победившего нас капитализма — её предпочитают не формулировать, а использовать. Времена прекраснодушного Гайдара и его знаменитого "Они не вписались в рынок" прошли — есть вещи, которые не стоит произносить вслух. Что совсем не мешает их применять.

Так одна проблема катализирует вторую, а вторая усиливает действие первой. Автоколебательный процесс с нарастанием по амплитуде — у любой, даже самой могучей системы не хватит запаса прочности. Наступит предел.

Потому такие репортажи — это лишь констатация факта, а не некий тревожный сигнал. Сигналить нужно было раньше — лет так 15 назад. Сейчас нужно лечить — причем гомеопатия и травки уже не помогут.

Реклама