Визит Махмуда Джибриля

"Голос России" сообщает о визите в Москву Махмуда Джибриля. При Каддафи он занимал важнейшие экономические посты — Ливийский национальный совет по планированию, был председателя Совета по развитию национальной экономики Ливии. Он же руководил Кризисным комитетом Национального ливийского совета, исполнял роль премьера Переходного национального совета. После войны подал в отставку и уехал из страны, чтобы вернуться к выборам в ливийский парламент. Западник. Выходец из крупнейшего племенного союза варфалла. Сумел создать непрочный, но тем не менее действующий политический союз в парламенте, чем вынудил уйти в отставку предыдущего прокатарского премьера Аль Киба и выдвинул в премьер-министры Ливии нынешнего премьера Али Зидана.

События в соседнем Мали, Тунисе и в какой-то степени в Египте наверняка внушают тревогу как в самой Ливии, так и в России — которая рассчитывает вернуться и восстановить свои позиции в Ливии. Вероятно, именно этим двум темам и будет посвящен визит Джибриля в Москву. Ливия остро нуждается в современной военной технике и обучению новой армии, способной взять под контроль южные районы страны. Взамен она может подтвердить продолжение сотрудничества по всем контрактам, заключенным Россией с прежним руководством Ливии — причем ряд сигналов в этом направлении уже сделаны.

Наверняка будет затронута и тема россиян, осужденных ливийским судом — и скорее всего, она будет решена положительно для них. Освобождение или передача их российской стороне в случае достижения договоренностей станет вопросом времени — причем короткого.

Реклама