Встреча «Друзей»

Сирийская оппозиция управилась гораздо быстрее — Би-Би-Си сообщает, что её представители решили принять участие во встрече "Друзей Сирии" 28 февраля. Смена позиции произошла после того, как госсекретарь Керри пообещал предпринять конкретные меры для облегчения гуманитарной ситуации в Сирии. Хотя, по правде говоря, проблема с гуманитарной ситуациеq заключается не в отсутствии поставок американских ГМО-продуктов, а в существовании вооруженной оппозиции, которая и создает проблемы с гуманитарной ситуацией.

Так или иначе, но теперь Хатыб по логике вещей должен получить от Москвы такие же невнятные заверения про мир во всем мире, чтобы согласиться приехать в Москву на переговоры. Наверное, Москва вскоре произнесет требуемые бессодержательные фразы, как и госсекретарь Керри.

Нужно еще учесть и позицию ЛАГ — она теперь тоже призывает к переговорам. Более того — Сирии делаются намеки, что она может продолжить участие в этой организации. Никто ее не исключал, — пожимает плечами генсек ЛАГ. — "…Сирия не принимает участие в заседаниях, потому что она не выполняет те резолюции, с которыми она согласилась ранее…" Это немного расходится с реальностью — на самом деле Сирии в свое время поставили такие условия, которые и вынудили ее приостановить членство в ЛАГ — к примеру, отставка Асада. Трудно представить себе иную реакцию на такие условия.

Во всяком случае, все вокруг выжидательно смотрят на сирийскую оппозицию, чья практически нулевая субъектность ни у кого особых сомнений не вызывает. Скорее всего, нерешительность Хатыба больше связана с тем, что ещё не обо всем договорились люди и организации позначительнее его. Главный нерешённый вопрос — что делать с непримиримыми, которым нет и не может быть места в послевоенном устройстве ввиду их полной недоговороспособности. Скорее всего, решается вопрос принципиально — либо дать возможность сирийской армии их перебить, либо поманить всю эту братию поураганить в другом месте. Первый вариант затягивает решение сирийской проблемы, второй вариант создает проблемы в другом месте — которые тоже нужно будет как-то решать. Видимо, прикидки, какой из вариантов более эффективен, и тормозит процесс.

Реклама