Две новости

На АННА-Ньюс опубликованы два материала, в которых с одной стороны, даются очень необычные даже в свете последних событий новости, но с другой — они как раз вполне укладываются в картину происходящего.

Во-первых, сообщается о том, что около 700 боевиков Джебхат-аль-Нусры перемещаются из Сирии в сторону Мали. "Сирийский народ недостоин нашей помощи", — вот примерный смысл послания боевиков Нусры. Правда, при этом не стоит забывать, что последние три месяца они воюют бесплатно — и как раз сирийский народ не загорелся желанием обеспечивать боевиков всем необходимым для своего освобождения. Однако вероятнее всего, что руководство Фронта получило четкие заверения в оплате своих услуг на другом направлении — и именно поэтому вполне определенно назвало новое место джихада. Выбор у боевиков невелик — остаться — значит, умереть. Умереть они готовы — здесь не стоит недооценивать мотивированность этих людей. Но умирать за спасибо — увольте.

Вторая новость также подтверждается идущими ранее сообщениями. В направлении Алеппо последние дни идет переброска крупных частей Сирийской армии. Военные очень активно деблокируют и зачищают населенные пункты и объекты на южных подступах к городу. При этом потери боевиков довольно значительны. Теперь же сообщается о взятии под контроль армии ряда районов Алеппо: "…Сирийская армия и отряды народного ополчения установили полный контроль над рядом кварталов города Алеппо, имеющих стратегическое значение для окружения основных сил боевиков, находящихся в районах Баб Хадид и Баб ан-Наср. С правой стороны Цитадели Алеппо освобождены территории старых рынков Сувейка, Захрави и Жрабат от площади Сабаа Бахрат вплоть до мечети Омеядов, а с другой стороны – застройки от Сабаа Бахрат по улице Сижн до районов аль-Бандара и аль-Баяда.

Судя по этим успехам, в результате которых основные скопления террористов оказались в “котле”, и освобождению квартала аль-Агьюр можно говорить о коренном переломе ситуации в пользу правительственных войск. Уже сейчас боевики бегут из города в провинцию. После уничтожения центральных группировок, останется только добить отдельные немногочисленные группы, присутствующие в других районах Алеппо.

Основная сложность успешно проведённых армейскими подразделениями операций заключалась в очень плотной городской застройке Старого Алеппо с большим количеством узких, в восточном стиле улочек, где невозможно использование военной техники. Огромную роль в установлении контроля и зачистке от террористов вышеназванных территорий сыграло содействие местных жителей и активное участие в операции отрядов народного ополчения, состоящих из местных добровольцев, хорошо знающих расположение улиц, тупиков и укромных мест, где прятались террористы.

[Надеюсь, что жители Алеппо, бывающие здесь, смогут подробно прокомментировать эту информацию]

В провиции Дамаск ожесточённые боестолкновения произошли в городе Ябруд, районах аш-Шифуния и Алия в Восточной Гуте. В столичном квартале Масакен Барзе террористами была предпринята попытка нападения на КПП, расположенный на перекрёстке возле Полицейской академии. После перестрелки атака была отражена, нападавшие уничтожены…"

Видимо, в ближайшие дни обстановка станет более ясной — но то, что сообщения выглядят вполне достоверными, сомнений не вызывает.

Реклама