Встреча Лаврова и Джибриля

Сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров встретился с одним из лидеров ливийской революции Махмудом Джибрилем. Учитывая, что Джибриль формально не занимает государственных постов, являясь лишь лидером одной из ливийских партий, статусность этой встречи должна была подчеркнуть особую роль Джибриля в сегодняшней Ливии. МИД выпустил по этому поводу сообщение для СМИ:

"…27 февраля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял Председателя Альянса национальных сил Ливии М.Джибриля, находящегося с рабочей поездкой в Москве.

С российской стороны была подтверждена твердая поддержка суверенитета, независимости и единства Ливии, устремлений ливийцев к лучшей жизни через реализацию глубоких демократических преобразований и обеспечение общенационального согласия.

Была подробно обсуждена складывающаяся ситуация в Ливии с акцентом на предпринимаемые ливийскими властями усилия по стабилизации обстановки в стране, восстановлению национальной экономики и формированию новых институтов государственного управления. Особое внимание было уделено путям укрепления традиционно дружественных российско-ливийских отношений в различных областях.

Состоялся также обстоятельный обмен мнениями по развитию событий на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Сахаро-Сахельской зоне…"

Фактически встреча такого уровня означает, что на экспертном уровне подготовлены все необходимые документы, решены все рабочие вопросы. Пришло время руководителей. Видимо, в довольно короткое время будет решен вопрос о визите и подписании всех документов, которые вернут российские компании в Ливию. Вероятно, особо будет рассмотрен вопрос о военно-техническом сотрудничестве — о чем прямо говорит обсуждение "событий на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Сахаро-Сахельской зоне". Именно они сейчас внушают серьёзные опасения как Ливии, так и России. Вероятно, что Россия возьмет на себя работу по созданию и обучению новой ливийской армии.

Наконец, видимо, в ближайшее же время должна будет решена судьба наших, украинских и белорусских заключенных, которые были осуждены новым режимом "за сотрудничество с режимом Каддафи". Как именно будет решен вопрос — в сущности, неважно, главное, чтобы людей передали из ливийской тюрьмы.

Реклама