Иранский плутоний

Сообщение газеты The Daily Telegraph "План Б для ядерной бомбы Ирана" выглядит в общем и целом из разряда тех же сказок для клинических дебилов. Тем не менее, на него был вынужден обратить внимание ИТАР-ТАСС. В рассказе Дейли Телеграф говорится о паре, идущем из некого объекта в иранском Араке, из чего делается вывод о строительстве производства тяжелой воды — что опять же, свидетельствует о начале реализации зловещего "плана Б" — производства плутония.

Дейли Телеграф, похоже, только сейчас докопалась до архивов прессы за начало двухтысячных, где вдруг обнаружила сенсационные данные о строительстве тяжеловодного реактора в Араке мощностью в 40  МВт. Правда, пока ее журналисты не сумели, видимо, докопаться, что МАГАТЭ регулярно проверяет этот объект — но это открытие им, видимо, еще предстоит.

Побочным продуктом — а точнее, продуктом выгорания ядерного топлива, действительно является плутоний. Однако вот так просто превратиться в "оружейный" он не может — реактор должен работать именно на производство плутония, после чего в ходе переработки ядерного топлива он извлекается методом так называемого пьюрекс-процесса.

Это — совершенно отдельный и весьма непростой технологический цикл, для которого — ну надо же! — опять требуется отдельное производство. О строительстве или существовании которого Дейли Телеграф не сообщает. Видимо, добывать плутоний иранцы будут в гаражах при реакторе. На коленке в канистрах. Всего-то нужно растворить твэл в азотной кислоте и выделить из растворенной адской смеси урана, плутония, нептуния этот самый плутоний. Сфотографируют эти гаражи, увидят рядом с ними лужу — и готов репортаж.

Надо бы ввести какой-то запрет или фильтр от идиотов за клавиатурой, имеющих доступ к распространению информации. Не то они такого понарассказывают, что могут и сами поверить…

Реклама