Назначение министра обороны США

Чарльз Хейгел утвержден в должности министра обороны США. Утверждение состоялось простым большинством голосов — 58 против 41. Судя по информации Би-Би-Си, оно прошло очень не гладко, но тем не менее прошло. Основная команда внешнеполитического блока новой администрации собрана и может работать.

Тяжелое прохождение именно Хейгела связано с очень сложной борьбой внутри американской элиты. Подходы Обамы, хотя рационально и понятные республиканцам, вызывают у них зубовный скрежет. Приверженцы стучать кулаком по столу просто передергиваются от мысли, что Америке нужно хитрить, ловчить и выгадывать там, где она раньше могла себе позволить просто отбомбиться или ввести войска.

Видимо, именно давление республиканцев вынудило неких "официальных лиц" из группы сопровождения Керри на переговорах с Лавровым сделать заявление о том, что США рассматривают вопрос об оказании прямой помощи сирийским боевикам. Вероятность принятия такого решения невелика — хотя и есть. Проблема в том, что начало такой помощи немедленно отбрасывает выстраиваемую пока исподволь и аккуратно новую политику США на Ближнем Востоке, и главное — может вызвать жесткую реакцию Ирана, на которого эта политика постепенно ориентируется.

Скорее всего, это заявление носит и второй смысл — оно намекает именно Ирану, что от степени его неуступчивости в переговорах с "шестеркой" может зависеть позиция США по Сирии.

Реклама