Сирия. Конец февраля

В преддверии встречи "друзей Сирии", которая теперь проходит под знаком возможных переговоров правительства и оппозиции, абсолютно предсказуемо ожесточились боевые действия в Сирии. Стороны еще не уверены, что будут вести переговоры, но обязаны попытаться занять перед ними максимально выгодные позиции.


Судя по всему, пошли практически встречные столкновения армии и боевиков в двух крупнейших сирийских городах — Дамаске и Алеппо. Армия, уничтожив значительные силы боевиков в течение декабря-февраля в пригородах столицы, сумела высвободить часть сил, которые сейчас переброшены в Алеппо. И немедленно в Алеппо начались тяжелые бои — хотя пока и локального значения. Бои идут практически на встречных курсах — в ответ на расчистку центральных районов Алеппо боевики атакуют город с западного направления, где уперлись в училище МВД, превращённое в фортпост линии обороны правительственных войск.

В Дамаске боевики не прекращают попыток прорваться в центр города, устраивая подрывы автомобилей и нападая на блокирующие город посты. При этом в Дарайе, которая была все три месяца наиболее сложным участком — в этом пригороде изначально было сконцентрировано до 8 тысяч боевиков — практически освобождена от них. Корреспонденты АННА-Ньюс говорят о том, что даже по осторожным оценкам военных, столкновения с оставшейся в мешке группировкой займут не более двух недель.

Что характерно — практически прекратились сообщения о серьёзных боевых действиях в других провинциях страны. Они продолжаются — но носят откровенно локальный характер. Это говорит о том, что силы боевиков серьёзно истощились по сравнению с ноябрем-декабрём, они уже не могут одинаково сильно и разнообразно наносить удары по всей территории и вынуждены концентрировать усилия на узких и наиболее значимых направлениях. В какой-то мере стратегия армии на тотальное истребление живой силы противника начинает приносить свои плоды.

Реклама