Информация о неудавшихся покушениях на высшее руководство Сирии

АННА-Ньюс. 01.03.13-19:19 мск

"…Информационное агентство "Азия" получило право на публикацию некоторых частей документального фильма “Война спецслужб в Сирии" Худра Аварки, который включает в себя видео- и аудиозаписи, свидетельствующие о наличии турецко-французского заговора, направленного на физическое устранение президента САР Башара аль-Асада и министра иностранных дел Валида аль-Муаллема.

Сирийские власти в течение более шести месяцев отслеживали действия турецкой и французской разведок, направленных на свержение существующего в Сирии режима, а после их провала, — на организацию убийства президента и министра иностранных дел страны.

Спецслужбами Франции и Турции был создан единый штаб для достижения поставленной цели, участие в работе которого принимали также сотрудники спецслужб США, Саудовской Аравии и Катара.

Агентами французской и турецкой разведок были завербованы служащие в некоторых сирийских правительственных учреждениях, в частности, в офисах президента и министра иностранных дел.

Согласно информации, представленной информационным агентством "Азия" в Бейруте, в планировании операции принимали участие офицеры турецких и французских спецслужб. В разработке этой операции Турция была на вторых ролях, предоставив ведущую — французским спеслужбам, которые имели в офисе Валида аль-Муаллема одного, а в администрвции президента нескольких своих агентов из числа проживающих в Сирии курдов, завербованных ранее через социальные сети интернета. После получения их согласия на сотрудничество, офицеры турецких спецслужб налаживали с ними личные непосредственные связи, представляясь активистами курдской оппозиции.

Турецкие агенты работали в частной компании, занимающейся уборкой помещений в зданиях Совета министров и министерства иностранных дел, а также в Президентском дворце в районе Роуда в Дамаске. Все они находились в поле зрения сирийских спецслужб. После раскрытия сети и ареста её участников, состоявшихся благодаря деятельности спецагентов, службы безопасности САР отказались отвечать на вопрос о том, есть ли среди задержанных турецкий офицер, однако по имеющейся информации, угроза покушения на Валида аль-Муаллема была чрезвычайно велика, так как один их агентов иностраннх разведок лично убирал в его кабинете. Его имя Анас аль-Хусейни из Камышлы, а завербовал его с помощью французских спецслужб ещё один курд по национальности Абу Кордо.

Анас Аль-Хусейни проживал в Дамаске и работал в компании 2 года. Он должен был сфотографировать кабинет министра иностранных дел прикреплённой к одежде миникамерой, которую ему передал Абу Кордо во время их второй встречи в столичном районе Рукн-эд Дин.

Абу Кордо попросил Анаса привлечь к работе ещё двух человек сотрудников компании для помощи в реализации покушения на Валида аль-Муаллема. Анас получил согласие на сотрудничество от одного из выбранных им людей Муайяда Аль-Хаштара, который убирал в кабинетах Президентского дворца. Но второй — шофёр той же компании занимающийся доставкой моющих средств, наотрез отказался участвовать в покушении, хотя ставка на него была сделана потому,что он суннит и очень религиозный человек.

После неудачи со вторым агентом авторы плана решили его выкрасть и заменить на похожего человека, который по его документам должен был проникнуть в президентский дворец и провезти в грузовике взывчатку, замаскированную под баллоны с моющими средствами. Операция была пресечена на данном этапе, а все её участники арестованы.

По информации из некоторых источников, это — не первое сорвавшееся покушение, и среди арестованных есть турецкий офицер…"

Оригинал новости:
http://syrianow.sy/index.php?d=34&id=72615


В общем, информация лишь подтверждает, что для Запада и стран Залива при любом исходе войны в Сирии физическое уничтожение Асада является исключительно необходимой акцией — направленной не только на устранение неугодного руководителя страны, но и в качестве акта устрашения других руководителей других стран. Расправа с Каддафи, которую совершенно очевидно санкционировали иностранцы (как бы Махмуд Джибриль не отнекивался от сказанного ранее, но в целом его посыл был вполне очевидным — он признал, что именно иностранная держава дала распоряжение об убийстве), возможное убийство Асада — равно как и летний теракт в Дамаске, во время которого были убиты высшие руководители Сирии — всё это именно акции устрашения. Любой руководитель любой страны должен быть уверен, что будет физически уничтожен, пытаясь противостоять агрессии. Поэтому даже проведение переговоров и возможное достижение перемирия в Сирии никак не отменяет того факта, что Запад приговорил Башара Асада. И будет до конца преследовать его.

Реклама