Мониторинг прессы (вечер) от 1 марта

Взгляд

МИД: Решения группы «друзей Сирии» поощряют экстремистов на захват власти

Решения группы «друзей Сирии» поощряют экстремистов на силовой захват власти, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя итоги встречи в Риме.
"Думаю, что развернутых комментариев по поводу встречи в Риме не требуется. В международном сообществе уже сложилось общее понимание того, что военного решения сирийского кризиса нет. Между тем, судя по поступающим сообщениям, принятые в Риме решения, а также прозвучавшие заявления и по духу, и по букве прямо поощряют экстремистов именно на силовой захват власти, невзирая на неизбежные при этом страдания простых сирийцев", — заявил Лукашевич, которого цитирует официальный сайт МИД РФ.
"По нашему мнению, неотложной задачей сегодня является немедленное прекращение кровопролития и любого насилия и переход к политическому диалогу, как это предусмотрено Женевским коммюнике "Группы действий" от 30 июня 2012 г. Убеждены, что это как раз и позволит реализовать главные для сирийцев цели — обеспечить мирное и демократическое развитие единой Сирии в интересах всех ее граждан без исключения", — отметил он.

NEWSru.com

"Алкогольные" штуки Олланда с Путиным вызвали возмущение в Париже. Французский лидер поставил 30-летний антирекорд

Президента Франции Франсуа Олланда пресса раскритиковала за не принесшие никаких результатов переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным, проведенные им накануне в Москве. Накануне агентства отчитались об итогах встречи, на которой стороны действительно лишь обозначили разные позиции по международным вопросам. Олланд поблагодарил Путина за поддержку военной операции в Мали, глава РФ отверг упреки в ущемлении прав человека в России. Кроме того, лидеры "активно дискутировали" по сирийской проблеме, но к единому мнению так и не пришли.
По мнению французской газеты L'Express визит Олланда к Путину был напрасным. Похоже, он приехал в Москву только для того, "чтобы констатировать разногласия и возобновить диалог глухих", считает издание. Примечательно, что как раз в день переговоров в Москве были обнародованы данные опроса, согласно которому уровень популярности Франсуа Олланда за время его пребывания у власти оказался самым низким среди всех французских президентов с 1981 года.

InoSMI.ru

Олланд и Путин: обсудить Сирию за бутылкой портвейна ("BBCRussian.com", Великобритания)

Сирийская оппозиция настаивает на том, что для начала любых переговоров необходима отставка президента Сирии Башара Асада.
Президент Путин уже заявлял, что вопрос об уходе Асада не стоит даже обсуждать. Франсуа Олланд несколько месяцев назад заявил, что Асад должен уйти. В интервью "Эхо Москвы" он вновь подтвердил это требование, сказав, что "это позиция моя и Франции. И не только Франции, между прочим. Мы прекрасно понимаем, что сирийская оппозиция расширяется, она становится все более легитимной, она перенимает на себя часть ответственности за будущее страны. И эта оппозиция не может предусмотреть диалога с Башаром Асадом".
Однако, в том же интервью президент Олланд отметил и некоторые изменения в российской политике по отношению к Сирии, сказав, что "Президент Путин создал условия, в которых сирийская оппозиция войдет в контакт с властями — это не так было очевидно еще несколько месяцев назад, но я рад, что президент Путин соглашается признать силу этой оппозиции".
На фоне этих заявлений в странах Запада развернулись дебаты по вопросу о возможности отменить эмбарго на поставки оружия любой из сторон в сирийском конфликте, и приступить к поставкам оружия некоторым сирийским повстанцам, так как, режим в Сирии якобы получает оружие от России и Ирана, а исламистски настроенные повстанцы из стран Персидского залива.
Аналитики отмечают, что за последние несколько месяцев группировки светской оппозиции в Сирии на севере и юге страны стали получать оружие из неизвестного источника. Президент Олланд, в интервью "Эхо Москвы" отрицал, что оружие поступает из Франции, но вновь открыто поставил вопрос о возможности — и может быть необходимость подобных поставок в будущем.

СМИ Турции: Америка предлагает Путину половину Сирии? ("ИноСМИ", Россия)

«Преследуя цель – положить конец войне в Сирии, – США и Россия, интересы которых в Сирии сталкиваются, пришли к согласию по реализации единого плана в этой стране», – такой сенсационный вывод делает газета Yeni Şafak (1.03), ссылаясь, правда, при этом на израильский интернет-сайт Debkafile, «известный связями с израильской разведкой». Согласно плану, Сирия будет поделена на две зоны, одна из которых отойдет под контроль повстанцев, в другой сохранится власть центрального правительства. После этого будет установлено перемирие, и начнутся переговоры о будущем страны.

Взгляд
Несмертельное оружие. Евросоюз частично отменил санкции для сирийских повстанцев

Евросоюз частично снял оружейное эмбарго в отношении Сирии. Речь, в частности, идет о разрешении поставлять сирийским повстанцам «нелетальное военное оборудование» и небоевые бронемашины, которые, полагают в Европе, противники Башара Асада будут использовать для защиты мирных жителей. В самом Дамаске считают, что Запад помогает террористам.
Евросоюз смягчил санкции в отношении Сирии и снял запрет на поставку в эту страну некоторой техники.
«Сирийские повстанцы, по крайней мере пока, не получат виды оружия, которые они попросили у Америки»Нелетальная техника будет поставляться сирийским повстанцам с условием, что она будет использована для защиты мирных граждан, передает Reuters.
Речь, в частности, идет о "небоевом транспорте, оснащенном средствами бронезащиты", а также "нелетальном военном оборудовании" в виде биноклей, обмундирования и средств связи, передает ИТАР-ТАСС.
Решение Евросоюза было принято вопреки рекомендациям генсека ООН, призывавшего западные страны воздержаться от оказания военной помощи конфликтующим сторонам в Сирии. "Генеральный секретарь считает, что любые попытки вооружить противоборствующие стороны в сирийском конфликте не принесут пользы. Военные средства не принесут успеха — для этого необходимы переговоры. Позиция генерального секретаря в этом отношении за два года не претерпела изменений", — заявил в этой связи заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Эдуардо Дель Буэй.

BBCRussian.com

Джон Керри обсудит проблемы Сирии в Турции

Госсекретарь США Джон Керри в пятницу отправляется с визитом в Турцию. Это пятый этап его первой заграничной поездки в должности госсекретаря.
Главной темой переговоров Керри станет конфликт в соседней Сирии. В четверг в Риме после встречи с группировкой "Друзья Сирии", госсекретарь США объявил, что сирийская оппозиция получит американскую помощь на сумму 6 млн долларов.
Администрация Обамы также направит повстанцам провизию, медикаменты, но не оружие.

Реклама