Обзор прессы. 1 марта

Сирийскую оппозицию прикроет американская броня, Коммерсант

США переходят к военной помощи противникам президента Асада

В Риме прошла конференция "Друзей Сирии" — группы государств, поддерживающих сирийскую оппозицию. Встреча обозначила поворот в политике США в сирийском конфликте. Патовая ситуация в Сирии, вызванная провалом попыток оппозиции свергнуть режим, вынуждает президента Обаму отказаться от невмешательства в конфликт. План американской помощи, который привез в Рим госсекретарь Джон Керри, официально не включает военные поставки. Однако, как подтвердили источники "Ъ" в Вашингтоне, США могут начать передачу оппозиции бронемашин, бронежилетов и касок. Не исключают американцы и участия в военной подготовке повстанцев.

Париж в Кремле — Визит. Российская газета, московский выпуск

Владимир Путин и Франсуа Олланд обсудили экономику, Сирию и Мали Вчера в Кремле президенты России и Франции искали общую позицию по Сирии и решали, как привлечь российских инвесторов во Францию. Сирийский вопрос без бутылки урегулировать не удастся, решили Владимир Путин и Франсуа Олланд и предложили журналистам самим измерить температуру их отношений. Олланд впервые приехал в Россию с рабочим визитом в качестве главы государства. В прошлый раз лидеры встречались в Париже в июне прошлого года. Тогда французские журналисты нашли диалог искренним, но не очень теплым. Не заметили они особой теплоты и вчера, о чем один из них честно признался на пресс-конференции. "Подойдите поближе, вы почувствуете", — рассмеялся российский лидер.

"ДРУЗЬЯ СИРИИ" ИЗМЕНЯТ БАЛАНС СИЛ В КОНФЛИКТЕ. Независимая Газета

Исламисты активно вытесняют светскую оппозицию режиму Асада

Участники встречи «друзей Сирии», прошедшей вчера в Риме, пообещали увеличить помощь оппозиции и изменить баланс сил в сирийском конфликте. США, в частности, выделят на эти цели еще 60 млн. долл. и будут напрямую оказывать помощь продовольствием и медикаментами отрядам повстанцев. Между тем среди противников режима Башара Асада стремительно набирают силу исламисты, которые на местах уже практически оттеснили на второй план своих светских партнеров по коалиции.
«Министры пришли к выводу, что необходимо оказывать более активную политическую и материальную поддержку сирийской оппозиционной коалиции», – говорится в одобренном по итогам римской встречи заявлении. При этом представители Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил Сирии (НКРОС) и главы МИД одиннадцати стран осудили поставки вооружений режиму Асада и призвали Дамаск прекратить обстрелы густонаселенных районов, охарактеризовав такие действия как преступления против человечности. Однако западные державы вновь отказались оказать оппозиции военную помощь.

На восточной окраине Дамаска идут ожесточенные бои, в Алеппо отбиты атаки мятежников на военные аэродромы. ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Восточная окраина Дамаска — Джубар /в 8 км от центра города/ стала в четверг ареной ожесточенных столкновений между правительственными силами и проникшими в столицу вооруженными экстремистами. Агентство Сурия аль-Эн передает, что попытка боевиков преодолеть два ряда блокпостов на подступах к площади Аббасидов снова не имела успеха. Террористы действовали по такому же сценарию, как три дня назад: после взрыва, устроенного рядом с армейским патрулем, они попытались прорваться в центр города, но были встречены сильным огнем.

«Ситуация в Сирии довольно устойчивая». Взгляд

Аналитик рассказал, почему режим Башара Асада выдержал уже два года гражданской войны
«Режим Асада пользуется поддержкой большего числа людей, чем раньше предполагалось. И дело не в личных симпатиях к Асаду, а в том, что люди боятся альтернативы», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Федор Лукьянов. Так он прокомментировал решение США выделить сирийским мятежникам беспрецедентную по размеру помощь на 60 млн долларов.
Вашингтон пообещал сирийской оппозиции помощь на 60 млн долларов, заявил в четверг госсекретарь США Джон Керри. Заявление прозвучало по итогам состоявшейся в Риме международной встречи "Друзей Сирии". Госсекретарь пояснил, что Соединенные Штаты предлагают оппозиционным силам "прямую помощь в виде нелетального оборудования" — продовольствие и медикаменты.

Завершить сирийскую войну. ИноПресса

Пробил час, когда США должны сделать все необходимое для свержения режима Асада, утверждает в своей статье в Foreign Policy американский сенатор Роберт П.Кейси-мл.
Война в Сирии длится третий год, это "самый трагичный из переходных процессов на Ближнем Востоке с 2011 года", уже унесший жизни более 70 тыс. человек, пишет автор.
"Этот конфликт может повлечь за собой крупные стратегические потери для США в регионе", — считает сенатор. Как этого не допустить? Кейси советует США "обеспечить обучение и снабжение тщательно отобранных бойцов оппозиции, которые противостоят танкам, самолетам и ракетам Асада". Бездействие может "укрепить Иран в период ядерной неопределенности и позволит "Хизбалле" расхрабриться", — говорится в статье.

Преодолеют ли Россия и США разногласия по Сирии? ИноПресса

"После удивительно позитивной первой встречи Джона Керри и Сергея Лаврова в Берлине российские эксперты утверждают, что у них есть надежды на то, что открылась реальная возможность заставить режим Асада и сирийских повстанцев сесть за стол переговоров", — пишет московский корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.
"По словам русских, после визита сирийского министра иностранных дел Валида Муаллема в Москву в понедельник у них имеются основательные подтверждения тому, что сирийское правительство создало переговорную группу и готово обсуждать переходное правительство с противником", — отмечает издание. Россия считает, что теперь США должны оказать давление на основные сирийские повстанческие группировки, с тем чтобы они признали начало переговоров, по крайней мере, с отдельными членами правительства Асада единственным способом остановить кровопролитие, пишет автор статьи.
"Если Вашингтон решит высказаться в пользу переговоров, он может оказаться не в силах усадить повстанцев за стол переговоров. Сирийское повстанческое движение очень разрозненно, у его участников мало общего, и некоторые из них абсолютно бескомпромиссны", — приводит издание мнение эксперта московского "ПИР-Центра" Андрея Баклицкого.

Если будет интересно, то я буду каждый день давать такие обзорчики прессы. Мне присылают рассылки — я их читаю, но очень много чего просто невозможно из-за объёма использовать.

Реклама