Оккупай Бахрейн

Ситуация в Бахрейне пока развивается ни так, ни сяк. Волнения не утихают, но и не имеют какой-то возрастающей динамики. Тем не менее, события в Бахрейне имеют определенные отличия от всех стран Арабской весны.

Во-первых, пока это единственная страна, волнения в которой исключительно нежелательны выгодополучателям Весны — Западу и аравийским монархиям. Хотя бы потому, что эти волнения очень на руку Ирану. И вот как раз присутствие Ирана в них как минимум просматривается — вторым признаком событий на острове можно считать очень хорошо отработанную медийную составляющую протеста — она по своему качеству и даже профессионализму серьезно отличается от любительского во многом творчества масс Ливии, Египта, Туниса, Сирии.

Дело, пожалуй, даже не в качестве видео- и фотоматериалов — оно обычное и зависит уже не сколько от оператора, сколько от стоимости гаджета. Но вот раскрутка новостей в соцсетях, мобильность передачи информации, структурированность протестов благодаря использованию популярного на Ближнем Востоке Фейсбуку — заметно отличается от спонтанного и во многом хаотичного египетского сценария. Возможно, конечно, что всё это объясняется образовательной разницей — в Бахрейне средний уровень образования, безусловно, существенно выше всех остальных стран Весны, да и экономическое положение населения при всём недовольстве явно получше.

Так или иначе, но как раз именно качество медийной раскрутки оппозиционного движения в Бахрейне пока отличает его от всех предыдущих стран. Приложил ли к этому кто-то руку или оно само по себе вот так получается — неизвестно. Возможно, что соседи по Заливу и близкие родственники бахрейнских шиитов — иранцы — успешно делятся своими наработками в деле "цветных революций" и новинками своих специалистов-сетевиков. Может, это сама бахрейнская молодежь такая продвинутая — кто ее знает. Но то, что волнения не утихают и даже не собираются утихать — это пока точно.

Реклама