Интервью Асада газете The Sunday Times

На фоне совершенно явственного изменения ситуации в центре и на севере страны в пользу правительства Башар Асад дал интервью английской газете "Санди Таймс". "Санди Таймс" — самая тиражная и популярная английская воскресная газета, поэтому выбор Асада вполне оправдан — свою точку зрения он донёс до максимально широкого круга английских читателей.

Интервью он провел в достаточно жесткой манере, вполне агрессивно и без особой дипломатии отвечая на инициативы Запада — в частности, касающиеся его отставки, помощи боевикам, волоките с проведением переговоров между правительством и оппозицией, прямо обвиняя Запад и Англию в непоследовательной политике:

"Как можно просить их [британские власти] сыграть определенную роль в улучшении, стабилизации ситуации? Как можно ожидать, что они помогут остановить насилие, если они хотят поставлять оружие террористам?", — заявил Асад. "Честно говоря, Британия во многих аспектах, касающихся нашего региона, проводила совершенно неконструктивную политику, и это продолжается уже десятилетия, а может быть, и столетия", — добавил Асад", — цитирует президента Сирии Би-Би-Си.

Учитывая, что с начала войны это практически первое столь большое интервью западному влиятельному СМИ, вполне возможно, что идёт подготовка общественного мнения к мысли о том, что Сирия может устоять, а Асад — удержаться у власти. Поэтому требуется как-то постепенно начинать объяснять шаги западных властей на урегулирование конфликта, а не на его окончательное и "победное" разрешение.

UPD

Реклама