События на востоке Сирии

С востока Сирии начинают приходить сообщения о резком и довольно радикальном изменении обстановки. В Дейр-эз-Зор, который в виду своей удаленности от мест основных столкновений, практически полностью перешел под контроль бандформирований, вчера высажен армейский десант приблизительно на 40 вертолетах. Это сообщение еще нуждается в дополнительном подтверждении, хотя его опубликовали ливанские СМИ.

Кроме того, иракские власти начали осуществлять на деле угрозы в адрес боевиков, отбив у них пограничные переходы и передав их обратно под контроль сирийским военным. Иракские снайперы и войсковые части укрепили со своей стороны границу с Сирией.

Приходят сообщения и из провинции Ракка. Армия довольно успешно ведет ожесточенные бои с бандами наемников — в первую очередь, иностранцами.

Видимо, речь уже начинает идти о стратегическом наступлении армии по освобождению всех крупных городов и центров провинций. Следующий этап — зачистка небольших городов и взятие под контроль основных магистралей. После этого боевики будут лишены возможности перегруппировываться и будут вынуждены переходить к войне мелкими группами — что в целом окончательно должно передать стратегическую инициативу в руки армии.

В случае, если подобный план будет осуществлен, в ближайшие 2-3 месяца начнется постепенный переход к контрпартизанским действиям. Однако наиболее сложной будет оставаться ситуация в провинции Алеппо — скорее всего, основные боевые действия будут перемещаться именно на её территорию.

Реклама