Египет. Стагнация

Пока на севере Египта продолжаются беспорядки. Порт-Саид и Каир — традиционные уже города протестов. Огоньку добавил визит Джона Керри. Лидеры оппозиции демонстративно проигнорировали встречу с ним. В общем и целом ситуация стагнирует в состоянии, недалёком от хаоса, однако пока не ухудшается, но и не улучшается.

У властей, судя по всему, нет никаких идей, как именно урегулировать обстановку и они надеются лишь на кредиты МВФ. Что будет после того, как кредиты будут проедены и разворованы — власти, похоже, представляют смутно. Основные задачи для себя братья-мусульмане по прежнему видят в политических реформах и окончательном выдавливании оппозиции за пределы легальной борьбы. Правда, оппозиция и сама не лучше — она точно так же не может внятно сформулировать какие-то привлекательные и главное — действенные решения.

Очевидно только одно — без разрешения экономических проблем все прочие задачи не имеют ни малейшего смысла. При этом совершенно не похоже, что политики намерены как-то приступать к этому вопросу. Поэтому выступления продолжаются и будут продолжаться. Как долго они будут держаться на этом уровне — неизвестно. Но то, что утихать им нет никаких причин — ясно точно.

Реклама