Задержания в Петербурге

В субботу 2 марта в Санкт-Петербурге были задержаны члены организации "Нурджулар", признанной в России экстремистской. Была изъята литература на русском и турецком языках. Среди задержанных — азербайджанцы, россияне и туркмен.

Тонкость в том, что организация "Нурджулар" — это в общем-то, фикция. Российские правоохранительные органы и суды называют её членами тех, кто изучает свод трудов турецкого исламского богослова курдского происхождения Саида Нурси, известные под общим названием "Рисале-и-Нур" общим количеством 14 томов. На русский язык переведены не все книги Саида Нурси, поэтому среди найденной литературы и имелись книги на турецком языке. Тем не менее, сугубо с формальной точки зрения организации под названием "Нурджулар" не существует. В России введено это обозначение для упрощения определения тех, кто изучает указанные труды.

Экстремистской литературой сборник "Рисале-и-Нур" признан не столько за идеи, которые проповедовал Саид Нурси — как раз он был довольно жестким противником национализма и пантюркизма — сколько за то, что под видом изучения нурсизма в 90 годы и начале двухтысячных  в России действовала вполне разветвленная разведывательная турецкая сеть. В 2002 году была пресечена деятельность почти 50 человек, связанных с этой сетью, а около 20 граждан Турции из их числа были выдворены из России. Решение о признании трудов Нурси экстремистской литературой было принято одним из районных судов Москвы в 2007 году, а сама организация признана экстремистской решением Верховного суда России, материалы суда засекречены, в открытом доступе есть лишь резолютивная часть решения.

При этом труды Нурси по мнению большинства экспертов, как раз не являются экстремистскими — но попали "под раздачу" именно потому, что изучением их прикрывалась враждебная деятельность, направленная против России.

В общем, ситуация явно нетривиальная — но показывает, как вполне благопристойные учения могут использоваться во вред. Уже поэтому стоит признать, что решение российских властей при всей его неоднозначности является довольно убедительным — и поэтому оправданным с точки зрения обеспечения государственной безопасности. На данном этапе это так. Как будет впоследствии — покажет время.

Реклама