Интервью Фарида Салмана

Фарид Салман:

— Думаю события в Татарстане — это сигнал о том, что ждет мусульманское сообщество России в недалеком будущем. До сих пор парализованным остается деятельность Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Практически выведено из строя высшее руководство духовного управления. Силами одних духовных управлений бороться с религиозным экстремизмом и радикализацией сегодня невозможно. Произошедшее показывает, что институт духовных управлений мусульман России находится в глубоком кризисе.

Модель взаимоотношений между государством и мусульманским сообществом России, разработанная еще императрицей Екатериной II, успешно работала до октября 1917 года. Затем, худо-бедно претерпев некоторые изменения в годы советской власти, она просуществовала до начала нового тысячелетия. В условиях второго десятилетия нового тысячелетия эта модель находится, как я уже сказал, в глубоком системном кризисе. Не только институт духовных управлений, но и институт муфтиев и имамов вошел в полосу кризиса.

Очень рекомендовал бы прочесть это интервью. Критическая черта после убийств религиозных деятелей столь высокого ранга, какими были Саид Чиркейский и Валиулла Якупов, перейдена. Хотим мы или нет — но мы вступили в период ожесточенной войны внутри самой исламской уммы. Пока она носит характер ментальной борьбы — но совершенно не стоит обольщаться её "негорячим" характером. В случае победы противостоящие нам и традиционному исламу течения будут предельно безжалостны к побежденным. В случае поражения — постараются напоследок максимально громко хлопнуть дверью.

Война — это борьба не людей, а организационных структур. У кого они прочнее, устойчивее, способны на импровизацию и на быструю обучаемость — тот и победит. Сейчас перед организационными структурами управления мусульманским сообществом в России стоит задача переформатироваться. Уйти от косной и во многом недееспособной структуры управления и воздействия на массы. Именно об этом и говорит один из умнейших российских имамов Фарид хазрат Салман. Победа кроется в готовности к ней. И никак не иначе. Героизм — проявление неготовности, когда организационные просчеты приходится прикрывать сверхусилием. Войну выигрывают не герои, а работяги. В этом, собственно, суть сказанного Фаридом Салманом — как я её вижу.

Реклама