Картина боя

Для тех, кто смотрит видео АННА-Ньюс о танковых боях в пригородах Дамаска, может сложиться впечатление (а судя по комментариям, оно таки складывается), что танки и БМП совершают какие-то полухаотичные перемещения, пуляют куда-то в белый свет, не видя цели — а увидеть в пыли, поднимаемой выстрелами, действительно, очень непросто.

ВасилИнтервью с сирийским танкистом берет корреспондент агентства АННА-Ньюс В. Павловий Павлов несколько образно, но раскрыл невидимую часть таких боёв. Передаю ему слово:

"…Данный бой (точнее, управление им) я наблюдал с командного пункта.[имеется в виду бой в Дарайе, который был показан в этом ролике (и других вчерашних)]

Докладываю: танкисты не делают вообще ни одного выстрела "куда попало". Наблюдатели и пехота непрерывно поставляют на КП информацию о противнике. И командир отдаёт указания непосредственно каждому танку, БМП, пехотным командирам.

Опишу кратенько. (имена, естественно, изменены :))) )

"Петя", ёпни по 2 окну 2-го этажа дома № 17. Там снайпер. "Коля", наблюдай за домами № 5 и №8. Как зашевелятся, мочи. "Серёжа", в доме 25 противник отошёл вглубь. Отправляй срочно свою пехоту на штурм. "Дима", беглый огонь между домами 28 и 14, не дай им высунуться, пока идёт пехота.

"Петя", плять, снайпер ещё жив. Повтори туда же через 5 секунд.

"Федя" отправляй пехоту рывком в дом № 12 через 30 секунд. У тебя будет минута на проход участка.

"Дима", сдвинь свою машину вправо на 20 метров. Ты мешаешь нашему снайперу.

"Ваня", у третьей машины повреждена гусеница. Вытаскивай её. "Коля", прикрой собой "Ваню". И уничтожь заодно этого гранатомётчика в доме 25. Он отполз после выстрела вправо от окна. Куячь в стену.

Артиллерия, во дворе дома 47 миномёт. Мы его не достаём. 3 снаряда туда.

Даже у меня перед глазами полностью сформировалась картина боя, пока слушал (даже через переводчика)…"

Еще из наблюдений:

"…В танках используются преимущественно кумулятивные снаряды. В основном, они делают в стенах дырки, а не разрушают дома. Танки работают точечно. Основной источник разрушений — минирование боевиками домов. Все остальные разрушения легко восстановимы. Я уже рассказывал где-то, что система строительства в Сирии несколько иная, чем у нас. Несущими являются не стены, а каркас, который танками не разрушается. Стены из пенобетона и легко восстанавливаются. В городе, несмотря на бои, работают водопровод и канализация. Единственное безвозвратное разрушение инфраструктуры и домов при подрывах и поджогах домов боевиками при отступлении.

Там, где дома не взорваны, всё внутри (несмотря на работу по ним танков) в весьма хорошем состоянии. Правда, слегка подразграблено боевиками. В квартирах, в которые мы входим вместе с войсками, всё перевёрнуто вверх ногами, вывезено всё более-менее ценное…"

И по поводу организации съёмок:

"…Вы не представляете каких трудов стоит уговорить их дать возможность что-либо снять.
Насколько я знаю, мы вообще единственные кому разрешено снимать хоть что-то. (не хвастаюсь, но просто похоже почему-то, что это действительно так. Уж не знаю, чем мы заслужили доверие)

Видел позавчера (кажется, позавчера, дни немного путаются) съёмочную группу одного из наших ведущих каналов (не буду уточнять 🙂 ).
Их провели торжественно по экскурсионному маршруту, дали сфотографироваться с танком 🙂

Вчера, когда я на броне подбитого танка беседовал с командиром рембата и снимал этот танк, неподалёку (в двухстах метрах) на меня с завистью смотрели ребята с иранского ТВ…"

Реклама