Кемска акватория

Радости много не бывает — всегда найдется еще чуть-чуть. Норвегия в 2010 году безо всякой войны, бесплатно и вообще непонятно за что после 90 бесплодных лет бодания с русскими (начиная аж с 20 годов, когда и был введен временный порядок, регулирующий отношения между тогда еще Советской Россией и Норвегией) за акваторию Баренцева моря, сумела получить из рук тогдашнего зиц-президента Медведева долгожданные тысячи квадратных километров. Как раз при Медведеве буйным цветом зацвела традиция утираться и дарить шикарные подарки в ответ на избиения послов или захваты наших траулеров. Вот и подарили — чтобы норвежцы не обижались на нашего капитана, сумевшего уйти от боевых кораблей Норвегии, прихватив в плен пару супостатов…

Так вот, история с барским плечом и спорной акваторией получила продолжение. Норвеги споро принялись осваивать теперь уже свои территориальные воды и нашли в них запасы всяких полезных штук типа нефти на 30 млрд евро. И это при том, что разведка далеко не закончена. О возобновляемых биоресурсах уже сказано неоднократно — так что их в этом списке упоминать не будем.

"…«Северная Норвегия станет новой нефтяной провинцией страны. Подъем ждет всю нашу экономику», – прокомментировал открытие залежей энергоносителей министр нефти и энергетики Норвегии Ула Буртен Муэ.

Согласно результатам двухлетних исследований, на дне Баренцева моря находится около 2 млрд. баррелей нефти. Это новость оказалась для Норвегии «манной небесной», так как запасы нефти в норвежской части Северного моря почти истощились…"

То, что чиновники воруют и приснопамятная Олимпиада уже вместо 5 млрд долларов изначальной цены стоит за год до ее начала в 10 раз больше — это ещё можно понять. Клептомания хоть как-то, но рационально объяснима. Либо с медицинской точки зрения, либо с бытовой — тяжелое детство там, деревянные игрушки… Но вот просто так тупо про…ть — и даже мимо собственного кармана — это как? Или мы чего-то не знаем? Хотелось бы уже заслушать начальника транспортного цеха, в конце концов…

Реклама