Нигер. Ввод военных Франции и США.

США и Франция синхронно опубликовали информацию об отправке своих военнослужащих в Нигер. Франция отправляет спецназ для усиления охраны урановых рудников в Арлите и Имурарене.

Вблизи Арлита расположены действующие рудники. Имурарен — несмотря на то, что вблизи него находятся более бедные ураном руды — является крайне перспективным месторождением, которое предполагается запустить в 2014 году и довести уровень добычи до 5 тысяч тонн в год. Основным владельцем урановых рудников Нигера является французская AREVA, и обеспечение бесперебойных поставок, безусловно, относится к вопросам государственной безопасности Франции.

Точное количество французских военнослужащих, прибывших в Нигер для охраны урановых рудников, неизвестно. Однако ранее агентство AFP передавало о "десятках" резервистов французских сил специального назначения, принимающих участие в операции.

США отправляют в Нигер 100 военнослужащих, которые должны обеспечить подготовку и обустройство авиабазы для беспилотников. Сообщается о том, что эти БПЛА не будут наносить удары по сопредельным территориям, а лишь вести разведку и собирать сведения, которыми США будут делиться с правительствами стран-участниц операции в Мали и Францией. Однако ясно, что в любой момент в случае осложнения обстановки разведывательные задачи могут быть дополнены и ударными.

Получается, что в какой-то степени выступление боевиков и их не очень понятный рывок на юг в сторону Бамако оказался как нельзя кстати для Франции и США, получивших прекрасный повод для ввода в регион своих войск и наращивания военной инфраструктуры. Другие игроки в этом региона — и в первую очередь, Китай — фактически оказались поставленными перед фактом такого наращивания военного присутствия.

Реклама