Репортаж «Вестей» о ситуации в Сирии

В городе Алеппо сирийские войска ведут бои с повстанцами, которые пытаются захватить здание полицейской академии. Между тем, президент Сирии Башар Асад дал интервью британской газете The Sunday Times.

Это было первое интервью за последний год, которое Башар Асад дал западному изданию. И сразу – британскому. Щадить чувства одного из главных критиков нынешнего сирийского правительства президент арабской республики не стал, обвинив Соединенное Королевство в поверхностной риторике и тактике запугивания, а кабинет министров Дэвида Кэмерона назвал наивным, запутавшимся и нереалистичным. Лондон, по мнению руководителя страны, лишь усугубляет и без того сложную ситуацию в Сирии.

«Учитывая, что британское правительство фактически хочет посылать военную помощь террористам, его попытки наладить диалог между сирийцами выглядят неубедительно и нелогично. Его действия направлены против нас, а, в конечном счете, и против британских интересов тоже», — заявил Башар Асад.

Великобритания много лет играла ключевую роль на Ближнем Востоке, и хотя после распада Османской империи почти сто лет назад протекторат над сирийскими и одновременно ливанскими территориями достался французам, Лондон был совсем рядом – на землях Палестины и Иордании, а значит, традиционно имеет свои интересы в это регионе.

«Великобритания на протяжении десятилетий, а то и столетий, играла в нашем регионе неконструктивную роль по многим вопросам. Как они собираются снизить уровень насилия, если намерены оказывать военную помощь террористам? Мы не надеемся, что поджигатель станет пожарным. Если в Лондоне действительно хотят улучшить ситуацию в Сирии, они должны изменить поведение и действовать более разумным и ответственным способом», — выразил свое мнение сирийский лидер.

Помимо Великобритании, под огонь президентской критики угодили США и другие западные страны. По словам Башара Асада, они не понимают, что оппозиция, за которую так ратуют, на самом деле не единое целое, а множество различных группировок, в том числе террористических. Одна из них — радикальный исламистский фронт «Аль-Нусра», против которой воюет сирийское правительство. В свою очередь, позицию России Башар Асад назвал «конструктивной». При этом он опроверг слухи, что Москва посылает в Сирию своих солдат. Сирийский президент подчеркнул, что страна вполне способна защитить себя сама.

Реклама