Обзор прессы. 5 марта

Однако

ПОТЕРЯННЫЙ КУРДИСТАН

Пальцы — разные, боль — одна

Алексей Андреев

Война в Сирии второй раз за последние 10 лет вдохнула жизнь в курдское национальное движение в странах Ближнего и Среднего Востока (первый раз это произошло после американского вторжения в Ирак в 2003 году). Жители Западного Курдистана (Сирия) в большинстве своем противостоят поддерживаемым Турцией исламистским боевикам, а «южане» (Ирак) с этими боевиками сотрудничают. Выжидающую позицию пока занимают кланы иранских курдов, продолжающие многолетнюю игру под названием «переговоры с Тегераном».
ОТКАЗ Дамаска от централизованного контроля над территориями сирийских курдов стал вдохновляющим примером для их единоплеменников в Турции. Дошло до того, что Анкара объявила о переговорах со своим «историческим врагом» — Рабочей партией Курдистана (в лице ее лидера Абдуллы Оджалана, отбывающего пожизненный срок в турецкой тюрьме). Одновременно турецкое правительство окончательно разругалось с Багдадом, крайне недовольным тем, что турки «несанкционированно» закупают нефть у иракских курдов.

Новые известия (Москва)

А не спешите его хоронить?

Лидер ливанского шиитского движения "Хезболла" Хасан Насралла, возможно, находится при смерти
Согласно суннитским источникам, у лидера движения "Хезболла" 52-х летнего шейха Хасана Насраллы диагностирован рак третьей степени. Если эта информация верна, значит, скоро одним "тяжеловесом" ближневосточной политики станет меньше. Вместе с тем смерть Насраллы может еще больше запутать ситуацию в регионе, где разворачивается нешуточное противостояние между представителями двух течений ислама — суннитов и шиитов. Проиранская шиитская группировка "Хезболла" контролирует юг Ливана и активно поддерживает режим Башара Асада в Сирии.
Ливанская газета "Аль-Мустакбаль" ("Будущее"), издаваемая в Бейруте противниками шиитов и близких им алавитов, пишет, что в связи с обострением болезни Насраллу доставили в один из госпиталей в Южном Бейруте. Этот госпиталь находится в шиитском районе. Однако из-за угрозы покушения со стороны суннитских боевиков или израильских агентов Насраллу якобы переправили в Тегеран. Причем полет состоялся под охраной иранских военных и на личном самолете президента Махмуда Ахмадинежада.

Красная звезда

Патриоты страну не покидают

Президент Сирии Башар Асад заявил, что не собирается покидать страну и обсуждать свой отказ от власти с какими-либо иностранными державами. "Ни один патриот не решится на то, чтобы жить за пределами своей родины, и я не собираюсь обсуждать свою отставку с представителями иностранных государств", — подчеркнул сирийский лидер в интервью британской газете "Санди таймс". И добавил, что его уход с поста президента не изменит ситуацию в стране, о чём свидетельствуют недавние события в Ливии, Йемене и Египте.
Следует отметить, что это было первое за последний год интервью, которое Асад дал западным средствам массовой информации. При этом британское издание, надо полагать, было выбрано не случайно: на днях глава МИД Великобритании Уильям Хейг не исключил возможности поставки сирийской оппозиции оружия. Поэтому достаточно много в интервью говорилось о текущей политике Великобритании в отношении Сирии. Эта политика, по мнению Асада, настроена на милитаризацию проблемы, работает против интересов самого Соединённого Королевства и нуждается в корректировке. "Мы не ожидаем, что поджигатель станет пожарным", — сказал Асад. И напомнил "зачинщикам конфликта", что Сирия находится "на линии соприкосновения географических, политических, социальных и идеологических факторов и внесение дисбаланса в этом районе будет иметь последствия для всего Ближнего Востока".

РИА "Новости". Единая лента

Россия и США проведут на следующей неделе встречу по Сирии — Чуркин

ООН, 5 мар — РИА Новости, Иван Захарченко. Россия и США проведут на следующей неделе консультации по Сирии на уровне заместителей глав дипломатических ведомств, сообщил в понедельник журналистам российский постпред при ООН Виталий Чуркин.
"Мы готовы продолжать контакты с США по ситуации в Сирии…. Я думаю, на следующей неделе состоится еще одна встреча между Михаилом Богдановым и Уильямом Бернсом где-то в Европе", — сказал он на пресс-конференции по случаю начала российского председательства в СБ ООН.

"Тренд"

Угроза попадания сирийского оружия в руки террористов очень реальна — премьер Израиля

ТЕЛЬ-АВИВ, 4 мар — РИА Новости. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил, что гражданская война в Сирии может вскоре перерасти в "стратегический кризис монументальных пропорций" из-за стремления радикальных группировок овладеть оружием массового поражения из арсеналов сирийской армии.
Израиль неоднократно угрожал военным вмешательством в случае потери сирийским режимом контроля над химическим оружием, дальнобойными ракетами или современными системами ПВО.. В конце января Сирия обвинила израильскую авиацию в налете на военно-исследовательский центр в районе Дамаска. Израильские власти официально это не подтвердили, но и не опровергли, дав при этом понять, что проблема далека от разрешения.

ИА Regnum

Sunday Times: В Сирии убит террорист британского происхождения

Британская газета Sunday Times признала, что в Сирии недавно был убит британский боевик, участвовавший в террористических действиях против правительственной армии.
В репортаже газеты сообщается, что около двух недель назад был ликвидирован некий Ибрагим аль-Мизуаджи, подданный Великобритании.
Газета сообщает, что он неоднократно проводил отпуск, выезжая в горячие точки и принимая участие в террористической деятельности бок о бок с исламистскими экстремистами. В конце концов, это привело его к смерти.
Террорист родился в северо-западном пригороде Лондона, учился в университете Хартфордшира. Он был известен по кличке Абу аль-Фида и являлся одним из 80 британцев, которые, по неподтвержденным данным, находятся в Сирии и участвуют в террористической деятельности против САР и ее правительства.
По данным газеты, он — первый боевик из Британии, личность которого была опознана. Sunday Times добавила, что наличие в Сирии такого большого количества боевиков — британских подданных — является угрозой для самой Британии.

РИА "Новости". Единая лента

США не исключают, что умеренная оппозиция в Сирии может получать оружие от третьих стран

ВАШИНГТОН, 4 мар — РИА Новости, Денис Ворошилов. США не будут поставлять оружие сирийской оппозиции, но не исключают, что оружие может поставляться умеренным группам оппозиционеров третьими странами, заявил представитель госдепартамента Патрик Вентрелл.
Ранее госсекретарь США Джон Керри, находящийся на Ближнем Востоке, заявил, что считает возможным передачу вооружений умеренным оппозиционерам в Сирии.
"Мы не поставляем оружие сирийской оппозиции, мы направляем невоенную помощь. Но умеренная, признанная оппозиция может получать такую помощь (оружие). Речь (в высказываниях Керри) шла о возможности поставок оружия тем людям, которые хотят свободы и демократии в Сирии", — ответил Вентрелл на просьбу пояснить заявление Керри.

ИА Regnum

Сирийская армия уничтожила ряд баз боевиков

В рамках непрекращающегося преследования бандформирований в ряде провинций Сирии армейские подразделения провели спецоперации, в ходе которых были уничтожены десятки боевиков и их оружие.
Как говорится в сводке событий в ряде провинций Сирии за 4 марта, на плантациях в окрестностях города Идлиб, вблизи посёлков Маранд, Ад-Дувейсат, Ад-Джанудия и Катрун военными были ликвидированы десятки террористов.
В окрестностях города Джиср Аш-Шугур, в районах Вади Ад-Дейф и Аль-Хамидия армейские подразделения уничтожили большое число боевиков, среди которых были опознаны Ахмад Дахер Саид по прозвищу Сасу, Аднан Махзум, известный как Душ, и Самер Бакфалюни.
В городах Бинниш и Тафтаназ, а также в посёлке Кафр-Рухин военные уничтожили ряд баз боевиков, автомобили и оружие.

РИА "Новости". Единая лента

Положение христиан в Сирии становится все более угрожающим, считают в РПЦ

МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Русская православная церковь обеспокоена ухудшением положения христиан в Сирии в связи с эскалацией конфликта, об угрозе религиозному меньшинству свидетельствуют сообщения, поступающие из различных епархий Антиохийской православной церкви, заявила в понедельник служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС).
В Сирии с марта 2011 года не прекращается конфликт между властями и вооруженной оппозицией. По данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тысяч человек. Лидеры стран ЕС регулярно требуют от президента Сирии Башара Асада оставить власть, угрожая усилением режима санкций.
"Положение религиозных меньшинств в Сирии становится все более угрожающим в связи с эскалацией военного противостояния в стране. Об этом свидетельствуют тревожные сообщения, поступающие из различных епархий Антиохийской православной церкви", — говорится в официальном заявлении службы коммуникации ОВЦС.

РИА РосБизнесКонсалтинг — Главные новости дня

Радикальный исламизм 2.0: экстремисты перемещаются из лесов в Сеть

Весной 2011г. в Дагестане были задержаны четверо молодых мусульман из Казахстана. Они утверждали, что приняли решение "выйти на джихад" в Россию после просмотра обращений лидеров бандподполья на Северном Кавказе Доку Умарова и Саида Бурятского в Интернете.
Молодые люди были убеждены, что российские власти не дают мусульманам жить в соответствии с религиозными заповедями. Они пытались выйти на членов бандподполья, изготовили три самодельные бомбы, но вскоре были задержаны. Если верить некоторым рассказам, молодые люди без оружия бросились на полицейский блокпост, рассчитывая стать мучениками за веру. Почти сразу после задержания горе-джихадисты раскаялись, принесли извинения и были помилованы Комиссией по реабилитации членов бандподполья.

Взгляд

Боевики снесли памятник отцу Асада

Во взятом боевиками городе Ракка на реке Евфрат вооруженные формирования оппозиции боевики снесли памятник экс-президенту Сирии Хафезу Асаду, сообщают очевидцы.
О взятии Ракки сообщили представители Национальной коалиции сирийской оппозиции. Подтверждения информации от властей Сирии пока не поступало.
Как свидетельствуют очевидцы, здание местного командования сирийской военной разведки в центре города Ракки окружено повстанцами. Они же сняли с пьедестала статую отца нынешнего президента Сирии, стоявшую рядом на центральной площади города , передает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters.
Хафез Асад, отец нынешнего президента Сирии Башара, пришел к власти в 1971 году. С его приходом господствующие позиции в государственной, военной и экономической сферах власти в стране заняла община сирийских алавитов. После смерти Хафеза в июне 2000 года пост президента страны занял Башар.

Взгляд

Переходный этап. Впервые появились сообщения о сирийских боевиках-перебежчиках

Как сообщает сирийское правительственное агентство, группа боевиков впервые с начала боев в Алеппо перешла в этом городе на сторону властей. Возможно, причиной этого стало то, что Катар с начала марта прекратил финансирование сирийских боевиков – и их привела к Асаду только жажда денег. Да и в самой достоверности сообщения есть сомнения.
Группа боевиков из Сирийской свободной армии в понедельник впервые с начала уличных боев в Алеппо перешла на сторону правительства, объявило в понедельник государственное информагентство "Сурия аль-Эн". По утверждению агентства, перебежчики сразу вступили в бой на стороне правительства. О численности отряда не сообщается, передает ИТАР-ТАСС .
«Проходила информация, что с начала марта Катар не будет финансировать боевиков. И те, кто воюет за деньги, начнут переходить на сторону правительства»

Lenta.ru

Лидер сирийских оппозиционеров впервые посетил Алеппо

Ахмед Муаз аль-Хатиб, глава Сирийской национальной коалиции объединения противостоящих Башару Асаду оппозиционеров страны, в воскресенье, 3 марта, посетил ряд пригородов Алеппо, крупнейшего города на севере Сирии. Как сообщает Reuters, аль-Хатиб впервые появился в Сирии с момента своей эмиграции из страны.
Как отмечается, аль-Хатиб приехал в Сирию из Турции всего на несколько часов. Основной заявленной целью его поездки была оценка условий жизни населения, проживающего на контролируемых повстанцами территориях.
Помимо этого аль-Хатиб также провел ряд встреч с главами местных самоуправлений, на которых обсудил проводимые оппозицией выборы в совет провинции Алеппо. Выборы проводились в турецком городе Газиантеп путем голосования 220 командиров повстанческих группировок и представителей умеренной оппозиции, так как провести прямое голосование непосредственно в Сирии противники Асада сочли невозможным "по соображениям безопасности".
Визит аль-Хатиба случился на фоне очередного успеха повстанческих сил в Алеппо, которые на днях захватили контроль над крупной полицейской академией, используемой правительственными войсками в качестве артиллерийской базы. Бои за академию продолжались около недели; в ходе столкновений погибли свыше 200 человек.

Lenta.ru

Сирийские повстанцы впервые захватили столицу провинции

Сирийские повстанцы впервые с начала гражданской войны сумели установить свой полный контроль над столицей одной из провинций страны, сообщает телеканал «Аль-Арабия».
Оппозиционеры объявили о взятии города Ракка на северо-востоке Сирии важного транспортного узла и столицы одноименной провинции. (Посмотреть на карте). На сервисе YouTube уже появились видеоролики с центральной площади города, где местные жители свалили с пьедестала статую Хафеза Асада отца и предшественника действующего президента Башара Асада.
Провинция Ракка граничит с тремя другими провинциями, где в последнее время продолжаются ожесточенные бои между оппозиционерами и правительственными войсками: Алеппо, Дейр аз-Зауром и Хасакой. Контроль над Раккой позволит повстанцам из всех этих провинций активнее взаимодействовать и в случае необходимости перебрасывать подкрепления и припасы из одного района страны в другой.

Реклама