Решения съезда в жизнь

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао сегодня заявил, что правительство республики постарается обеспечить рост экономики на 7,5% в 2013 году, уменьшить «пузырь» в секторе недвижимости и развивать внутренний спрос в долгосрочной перспективе…

От китайской экономики ждут устойчивого роста на уровне 7,5% (в 2012 году прирост составил 7,8%, в 2011 году — 9,2%, а в 2010 – 10,3%). При этом премьер Госсовета говорил о том, что правительство намерено путем «поддержания рационального уровня экономического роста» обеспечить условия для создания новых рабочих мест и повышения уровня жизни. Премьер упомянул и о тех мерах, которые должны будут поспособствовать последнему пункту: это и борьба с коррупцией, и сокращение социального расслоения, в том числе за счет регулирования цен на недвижимость…

Помимо решения сложных экономических задач, новому правительству предстоит преодолеть кризис легитимности. Многие китайцы уверены в том, что в бизнесе, обществе и политике сильно доминирует аффилированная с партийным руководством элита, и поэтому от преемника Ху Цзиньтао — Си Цзиньпина, сына ветерана революции – ждут проявления политической воли для изменения ситуации. Так называемый средний класс, появившийся в стране благодаря успешным рыночным реформам в последние десятилетия, поддерживает правящую партию, однако всё чаще высказывает недовольство коррумпированностью истеблишмента…

По сути, Китай без особой раскачки начинает выполнять решения съезда КПК. Съезд назвал социальное расслоение и коррупцию важнейшими угрозами национальной безопасности. Через три месяца после необходимой паузы на передачу высшей власти правительство начинает не рассказывать о борьбе за выполнение этих решений, а приступает к их выполнению. Это, кстати, говорит в том числе и о том, что консенсус в высшем руководстве был достигнут до съезда, и сейчас оно не тратит драгоценное время на утряску и усушку мер по реализации жестких программ.

То, что Китай намерен пожертвовать ростом ради выравнивания социальной несправедливости, не может радовать западные страны — им нужен китайский рост. Нужен как воздух, так как только Китай сейчас способен обеспечивать "локомотивные" усилия для вытаскивания мировой экономики. Однако Китаю нет дела до проблем варваров — как всегда. Его интересуют только свои собственные.

Реклама