Угроза Керри

"…Выступая на совместной пресс-конференции, как передает телестанция "Аль-Арабия", шеф американской дипломатии допустил возможность поставок вооружений умеренным силам сирийской оппозиции. "Вне всяких сомнений, следует обеспечить передачу оружия умеренной части повстанцев", — сказал он, попутно предупредив об угрозе "попадания оружия в руки экстремистов"…"

Подобную позицию США можно трактовать так, что не всё гладко с желанием боевиков-салафитов перемещаться из Сирии в новые места джихада. Но программа их истребления не может зависеть от того, хотят что-то или не хотят своевольные амиры. Их время пришло. Поэтому нужно продолжать использовать сирийскую армию для этой цели. И поэтому война на истребление должна продолжаться.

Вообще, определенные успехи сирийской армии последних недель помимо оптимизма начинают вызывать и совершенно обоснованные опасения. В последние месяцы численность вооруженных сил и проправительственных милиционных формирований, похоже, несколько возросла — но только несколько. Смелые и решительные действия на очень большой территории сразу в 4 проблемных провинциях неизбежно ведут к тому же, с чего начинались все предыдущие сложности — с распыления сил и средств. Уже сейчас вместе со сводками об успехах армии начинают приходить и сообщения об успешных действиях боевиков. Сам факт того, что армия так и не сумела прийти на помощь курсантам академии МВД под Алеппо, защищавшимся чуть ли не несколько недель, говорит о пределе возможностей, который либо наступил, либо вот-вот наступит. Есть сообщения и о захвате Ракки — но с ней, похоже, ситуация выглядит менее трагично — боевики по сути, пронеслись толпой через какой-то ее район, успели наснимать кадры о своих же собственных потерях и о контроле над городом вроде бы речи не идет.

Так или иначе, но опасность, исходящая из очередного "растаскивания" сил и средств армии, существует — и не гипотетическая. Не стоит забывать также и о том, что дороги и коммуникации сейчас слабо контролируются — на их удержание и охрану точно сил нет. Поэтому как боевики, так и армия лишены возможности беспроблемно перебрасывать свои силы — всегда есть вероятность попасть в засаду, вступить в бой на марше и потерять темп. Совершенно не зря прошли сообщения о переброске усиления в Дейр-эз-Зор по воздуху вертолетами. Они пока не подтверждены, но выглядят разумным шагом именно в связи с проблемами переброски по земле.

В общем, опасность существует, и хочется надеяться, что командование армии ее учитывает и действует не наобум. Пока с середины-конца ноября правительственные силы практически не сделали ни одной серьезной ошибки — даже в очень сложных условиях совершенно реальной опасности штурма Дамаска в конце прошлого года.

Реклама