Ракка

По сегодняшним сообщениям агентства АННА-Ньюс:

"…Согласно информации из оппозиционых источников, тысячи членов вооруженных группировок исламистов в понедельник совершили нападение на город Ракка.

Сообщается также о захвате главной площади города и установлении контроля над его основными объектами за исключением центра сил безопасности и главного офиса филиала партии "Баас" в провинции.

На видеокадрах запечатлено множество вооружённых людей, собравшихся в центре Ракка.

По другим видео свидетельствам, то же место подверглось обстрелу сирийской армии. На кадрах можно разобрать множество убитых и раненых.

Пока нет никаких официальных заявлений по поводу происходящего в провинции, однако из частных источников известно, что в городе идут ожесточённые вооружённые столкновения, и, одновременно, члены вооружённых группировок грабят объекты частной и государственной собственности.

Следует отметить, что провинция Ракка и его адимистративный центр были самыми спокойными среди охваченных беспорядками северных регионов страны. Сюда бежали многие из тех, кто пытался укрыться от бесчинств боевиков "Джебхат ан-Нусра" и других радикальных исламистских группировок.

По последней информации, местные жители массово покидают город, направляясь в сторону Дейр-эз-Зор.

Сегодняшние тревожные сообщения из провинции Ракка стали продолжением событий, начавшихся ещё в субботу, когда многочисленные группировки "Джебхат ан-Нусра" cовершили нападения на армейские блокпосты Фрусия, Машляб, Ас-Сабаха и Аль-Мкас, расположенные на въездах в город Ракка. Боестолкновения продолжались несколько часов. КПП Фрусия и Машляб тогда остались под контролем правительственных войск. В ходе противостояния был убит один из влиятельных командиров, эмир "Джебхат ан-Нусра".

В ответ на его ликвидацию тысячи боевиков напали на город Ракка.

По информации, поступающей из города, террористами захвачено здание центральной тюрьмы и выпущены на свободу находившиеся в нём преступники, а также полностью разграблены департамент здавоохранения и хранилище селекционного зерна.

Армейскими подразделениями нанесены несколько ударов по самым крупным, вошедшим в город, скоплениям боевиков.
Из некоторых источников известно, что в ближайшее время ВС САР начнут крупномасштабную операцию по зачистке города Ракка от банд террористов.

В городе Ракка началась широкомасштабная контртерористическая спецоперация ВС САР.
В район боевых действий прибыла 17-ая дивизия Сирийской армии…"

Стоит отметить, что Ракка была одним из самых спокойных мест в Сирии, население города — около 250 тысяч человек, но прямо сейчас за счет наплыва беженцев в городе находилось около миллиона человек. Поэтому вполне возможно, что власти и военные попросту "прозевали" нападение, расслабившись в спокойной обстановке.

Реклама